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Produtores da região noroeste do ES vão triplicar produção de camarões

29 de janeiro de 2011
in Região
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O Espírito Santo tem atualmente 40 produtores de camarão de água doce. A expectativa é aumentar a criação em até três vezes após a construção do único laboratório do Estado. Os filhotes de camarões, também chamados de pós-larvas, são tratados em um tanque separado, apelidado de berçário.

Depois na fase juvenil e adulta vão para engorda e são alimentados com ração à base de cereais, farelo de peixe e fósforo. Para fertilizar a água, após seis meses, acontece a primeira seletiva do camarão da malásia, também conhecido como o gigante da malásia. “Os tipos de camarão são médio, especial, grande e jumbo. Esses quatro são os produtos que vão para o abate. Na cooperativa entregamos na faixa de R$ 20 o quilo, mas o valor para venda particular chega a atingir R$ 30 o quilo”, disse o produtor de camarão, Frederico Shrann. Frederico é considerado o maior produtor de camarão do Espírito Santo. Sua propriedade de criação do crustáceo fica em Governador Lindemberg, região noroeste do Estado. Ao todo, são doze tanques estão espalhados pela fazenda, dois deles tem 12 mil metros quadrados, o equivalente a dois campos de futebol. O filho de Frederico, João Guilherme, de 19 anos, pretende seguir os passos do pai. O produtor doou um terreno com sete mil metros quadrados à prefeitura para a construção do laboratório, que vai aumentar em até três vezes a produção do camarão. Esse laboratório é importante, porque uma fêmea pode desovar até dez mil filhotes, mas na natureza somente 1% sobreviveria. Com o laboratório, o índice de aproveitamento chega a 40%. “A produção vai triplicar e o consumidor final vai ter mais facilidade de encontrar o camarão na mesa”, explica o produtor. Na cooperativa dos produtores de camarões da região, os crustáceos são separados por tamanho. Após serem pesados, eles são limpos e embalados em sacolas padronizadas e estão prontos para venda. Os valores variam entre R$ 25 e R$ 40. “Uma atividade bem conduzida pode gerar renda entre R$ 20 e R$ 30 mil por hectare. Vendemos pouco para outros estados porque a região está consumindo bastante camarão”, afirmou o engenheiro agrônomo, Jair Tozo.

 

Fonte: Folha Vitória

Tags: FredericoGovernador LindembergJoão GuilhermeProdutores da região noroeste do ES vão triplicar produção de camarõesregião noroeste do EstadoSão Domingos do Norte

Comments 1

  1. Jose Martins says:
    10 anos ago

    Boa tarde, gostaria de saber se vcs vende o milheiro de camarao juvenil ou pré larva e envia para Salvador e qual preço fica com tudo.

    Responder

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